Rezept

Indonesischer Roti Kukus: Gedämpfter Kuchen mit Schokoladensauce

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Primus

Zutaten für 10 Portionen

Kuchen

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 ½ EL Kakaopulver
  • ½ TL Salz
  • Kastenbackform + andere größere Backform oder hitzebeständiges Gefäß, befüllt circa 2 Zentimeter hoch mit Wasser

Schokoladensauce

  • 225 ml Milch
  • 3 ½ EL Zucker
  • 2 ½ EL Kakaopulver
  • 2 TL Speisestärke

Zubereitung

Kuchen

Den Backofen auf 160 Grad Celsius Ober-/Unterhitze beziehungsweise Trockenhitze vorheizen. Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz aufschlagen, bis die Masse hell und cremig wird. Mehl mit Backpulver vermengen, durch ein feines Sieb geben und unter die Masse heben. Die Hälfte der Masse mit Kakaopulver vermengen. Anschließend beide Massen vorsichtig miteinander verrühren, sodass eine Marmorierung entsteht. Die Backform leicht mit einem neutralen Öl einreiben oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form eingießen und in ein Gefäß mit Wasserbad stellen. Den Kuchen in den Backofen stellen und circa 25 Minuten lang dämpfen. Anschließend Backofen ausschalten, die Ofentür öffnen und den Kuchen im Ofen abkühlen lassen.

Schokoladensauce

Milch mit dem Zucker aufkochen, das Kakaopulver einrühren und mit Speisestärke abbinden. Abkühlen lassen und nochmal gut durchrühren. Nach Bedarf nachbinden oder etwas Milch dazugeben, falls es zu dick abgebunden ist. Nach Belieben die Roti Kukus auch mit einem Klecks Schlagsahne, Frischkäse-Frosting oder Mascarpone verfeinern.